Konfirmation - Bestärkung
Wenn ein Kind getauft wird, bekennen seine Eltern stellvertretend für ihr Kind den christlichen Glauben und entscheiden, dass ihr Kind zur Kirche gehören soll. Bei der Konfirmation (Alter zwischen 13 und 15 Jahren)  bestätigen die Jugendlichen selbst dieses Ja zum christlichen Glauben und zur Kirche. Konfirmation ist Bestärkung des Glaubens -  genau das bedeutet nämlich das Wort Konfirmation.

Palmsonntag
Im Konfirmationsgottesdienst, der bei uns in der Erlöserkirche am Sonntag vor Ostern gefeiert wird, empfangen sie den Segen Gottes für ihren Lebensweg und feiern gemeinsam das Abendmahl. Sie antworten auf Gottes Gnade, indem sie öffentlich das Glaubensbekenntnis sprechen,

Vor der Konfirmation besuchen die Jugendlichen ein Jahr lang wöchentlich den Konfirmandenunterricht. Dort beschäftigen wir uns mit den zentralen Themen des Christlichen Glaubens und dem Leben in der Kirchengemeinde. Sie lernen, in eigener Verantwortung als Christ zu leben. Zum Konfirmandenunterricht gehört natürlich auch  der regelmäßige Besuch des Gottesdienstes.

Jubelkonfirmation
Die Feier der Silbernen Konfirmation nach 25 Jahren und der goldenen Konfirmation nach 50 Jahren bietet die Gelegenheit zur Erinnerung und zum Dank für Gottes Güte und Liebe. Termin ist in der Regel der Sonntag  nach Himmelfahrt.